2018 包裝茶飲「綠茶」品牌與通路

飲用綠茶在亞洲文化已有數百年的歷史,近來在西方文明世界也逐漸風行,原因就在於飲用綠茶對身體健康有很大的幫助。研究顯示,綠茶所含的多酚類,亦稱兒茶素 ( EGCG ) ,能夠強化主司學習和記憶的海馬迴神經,具有抗老化與降低諸如阿茲海默症和帕金森氏症這類腦神經退化性疾病的罹患風險。角度數據觀察 2018 年購買包裝綠茶 271696 位消費者的消費紀錄,發現台灣消費者喝包裝綠茶的平均週期為 23 天,而原萃品牌佔台灣包裝綠茶市場金額的 15.8%。

因為健康意識覺醒,台灣的飲料市場,有許多瓶罐或紙盒包裝沖泡好的綠茶飲料擺放在貨架上販售。根據角度數據先前的觀察資料,2017 年台灣的包裝綠茶,由統一的茶裏王奪得人氣王的冠軍頭銜,平均 100 位購買包裝綠茶的消費者,有 15 位消費者購買茶裏王品牌的包裝綠茶,在 2017 年年中,品牌廠也為茶裏王換上氣派的新裝,企圖吸引更多消費者目光,是否是因為 2018 年茶裏王忘了穿新衣,消費者也忘了茶裏王,讓茶裏王在 2018 年的包裝綠茶人氣排行榜中無法繼續蟬聯,位居第二。2018 年台灣包裝綠茶品牌,依銷售金額排名,綠茶品牌排名前十名依序為: 原萃、純喫茶、御茶園、每朝健康、茶裏王、生活泡沫、統一麥香、I-SELECT、伊藤園、光泉冷泡茶。2018 年包裝綠茶的人氣王與銷售王都是由可口可樂旗下的原萃奪冠,正好呼應一開頭近來在西方文明世界也逐漸流行喝綠茶,減少高糖份可樂飲料需求。雖然 2018 年茶裏王的品牌人氣位居第二,但銷售營收卻僅排名第五,兩個數值都較 2017 年下降,從這兩個指標是否意味 2019 年的茶裏王可能要面對更多挑戰?

從各通路在包裝綠茶營收狀況觀察,2018 年包裝綠茶通路,依消費者購買累積的金額排名,前十名的包裝綠茶通路依序為: 7-11、全家便利商店、萊爾富、全聯福利中心、家樂福、OK便利商店、美廉社、好市多、頂好、大潤發。2018 年販售包裝綠茶通路名次大致上與 2017 年相同,觀察家是否有察覺到萊爾富從 2017 年的第四名變成第三名?或許品牌廠可能要留意在萊爾富消費的消費者,根據數據顯示,通路萊爾富的消費者,喜歡喝綠茶比率增加了。原萃品牌的綠茶販售的通路很多,連藥妝店屈臣氏都有可以買得到,而原萃在 7-11、全家便利商店、全聯福利中心賣得特別好,茶裏王品牌的綠茶在 7-11、全家便利商店、萊爾富Hi-Life 通路表現較佳,悅氏品牌的包裝綠茶在全聯福利中心、美廉社、家樂福Carrefour 比其他通路表現亮眼,不知各位綠茶品牌觀察家,是否有找到適合銷售的通路呢?

資料來源:角度數據 2018 年消費者消費交易資料庫

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

角度數據

掌握即時消費脈動