2018 搶進行動支付的屈臣氏

台灣上網人口中,高達 9 成使用 LINE、有高達 8 成用戶會加入官方帳號,正因如此,藥妝通路屈臣氏在 2018 年推出 LINE 官方帳號,且在 2018 下半年推出全新的付款工具 「 Watsons Pay 」 搶進行動支付大餅。

角度數據隨機抽樣,觀察位於台中 12 間屈臣氏的營收與消費者的支付狀況,這 12 間屈臣氏分別是: 大里分公司、水湳分公司、新平分公司、昌平分公司、漢口分公司、大雅分公司、大買家分公司、大肚分公司、崇德二分公司、西屯分公司、太平二分公司、太平分公司,發現屈臣氏有三成以上的結帳金額都是使用信用卡支付,其中又以屈臣氏大買家分公司的消費者使用信用卡支付金額占比最高,平均約 52% 的消費金額都是透過信用卡支付,故藥妝店屈臣氏想推行動支付可能相對容易。而在屈臣氏有超過五分一次的結帳是使用信用卡,這些使用信用卡支付的消費者,其刷卡的金額大都在 700 ~ 900 元之間, 從屈臣氏信用卡金額占比和信用卡消費次數占比分布圖可以發現,兩條線的趨勢頗為接近,這個現象顯示出在屈臣氏消費的消費者,使用信用卡支付的刷卡金額都非常相近。

在台中的 12 間屈臣氏,平均刷卡率高峰出現在十月份,而八月份的平均刷卡率最低,會出現這樣的現象,可能是因為八月份學生族群放暑假,這個族群在屈臣氏大部分使用現金消費,所以造成屈臣氏八月份整體的刷卡率偏低。就台中觀察的 12 間屈臣氏,其營收狀況,依 2018-08-01 ~ 2018-12-31 屈臣氏店家的總營收排名,其分店店名依序為:大雅、昌平、大里、太平二、水湳、新平、西屯、大肚、漢口、大買家、太平、崇德二,這 12 間屈臣氏有 5 間位於商業區,有 7 間位於住宅區,總營收排名前三名的屈臣氏都是位於住宅區的店家,或許住宅區的屈臣氏比位於商業區的屈臣氏更賺錢。

雖然屈臣氏在九月份的刷卡金額比較少,但大雅、大里、大肚、大買家四間屈臣氏,在九月份的營收,卻是觀察區間五個月中,營收金額占比最高的月份,其餘的屈臣氏則是在十月分表現比較亮眼。或許每年的十一、十二月是屈臣氏的消費淡季,因為許多的百貨周年慶,許多高檔的藥妝商品,在百貨周年慶促銷打折的情況下,吸引許多消費者轉向百貨公司購買商品。

資料來源:角度數據 2018 年消費者消費交易資料庫

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

角度數據

掌握即時消費脈動