2018 下半年好市多的問題商品

角度數據觀察 2018 年 08 月 ~ 2018 年 12 月 位於內湖及汐止的兩間好市多美式賣場,發現五個月的總營業額,位於汐止的好市多比內湖的好市多多了 2 千萬元,但在這兩家好市多消費的消費者,平均單次的消費金額差異不大,內湖店的平均金額還比汐止店高了 200 多元 ,但汐止的好市多的消費次數與消費人潮卻比好市多內湖店高出許多,店內空間較大的汐止店佔了優勢,讓更多的消費人群在店內消費,也讓汐止店的總營收高於內湖店。如果觀察家們想證明好市多的店內空間是否與營收有關,建議可以觀察位於中、南部佔地面積較大的好市多與總營收金額的關係,應該可以一目了然。

位於汐止的好市多除了佔地面積較大,總營收較高外,從消費資料中得知,好市多的消費者,對好市多店內販售的商品喜好程度沒有太大差異,好市多內湖店與汐止店商品銷售數量最高的前三名都是科克蘭全脂鮮乳、牛肉捲、豬肉熱狗&汽水,這三項商品對於去過好市多消費的消費者應該都不陌生,可見住在台北市與新北市的居民喜愛的商品類型相同。從角度數據的資料庫中,好市多內湖店,消費者最喜歡購買的商品,依商品的銷售數量排序,前十名的商品名稱依序為:科克蘭全脂鮮乳、牛肉捲、豬肉熱狗&汽水、EGGS動福蛋30入、KS抽取式衛生紙、蛤蠣濃湯、凱撒雞肉沙拉、義美全脂鮮奶2LX2、舒潔抽取式衛生紙、台灣去骨清雞腿。好市多汐止店,消費者最喜歡購買的商品,依商品的銷售數量排序,前十名的商品名稱依序為:科克蘭全脂鮮乳、牛肉捲、豬肉熱狗&汽水、蛤蠣濃湯、凱撒雞肉沙拉、KS抽取式衛生紙、雞肉捲、義美全脂鮮奶2LX2、泰式風味雞腿堡、台灣去骨清雞腿。觀察家們可以發現,台北市的消費者喜歡買蛋,新北市的消費者喜歡蛤蠣濃湯,台北市的消費者喜歡抽取式衛生紙,新北市的消費者喜歡凱撒沙拉,您最常去好市多購買的商品是什麼?

日前新聞報導好市多販售的 「十味觀冷凍麻辣鮮鍋」 ,因廠商包裝疏失,把 2017 年 12 月 16 日就過期的麻辣鍋湯底,裝進標示 2019 年 8 月才到期的外包裝,內外包裝上效期就差了 1 年 8 個月,2018 下半年,汐止店的消費者購買十味觀冷凍商品有 34.8% 的數量是這款包裝日期有問題的商品,而在內湖店包裝有問題的十味觀冷凍商品佔 29.2% ,這款包裝日期有問題的冷凍食品,恰好是十味觀在好市多所販賣的商品中,銷售量最大的商品。

2018 下半年好市多的商品頻頻出包,先是生蝦驗出致癌物,然後酪梨重金屬鎘超標,緊接著草莓、藍莓也被驗出農藥超標,究竟好市多有多少筆交易含有這些瑕疵的商品呢?從數據資料顯示,台北市的消費者比新北市的消費者,購買到有問題的商品還多。台北市的消費者喜歡購買藍莓,無論是美國藍莓或是智利藍莓,內湖好市多的交易量都比汐止好市多的交易量大,每次交易至少一箱,所以實際售出的商品數量會比交易量略大。

根據以上資料觀察家們可以發現,好市多內湖店的受害消費者比汐止店要多,除了 「KS養殖生蝦仁」 與汐止店獨賣的商品,好市多汐止店的成交量比較大,其他有問題商品的交易量好市多內湖店都比汐止店高。可能是因為這些有問題商品交易量不大,或許是因為受害人數並不多,所以並沒有造成大部分好市多會員的恐慌,好市多的食安危機,並未出現消費者對好市多商品的抵制。然而這些有問題的商品大都是來自於國外進口的商品,由於每個國家對食品檢驗的標準不相同,所以造成許多有問題的商品出現在好市多的貨架上。從以上的消費現象,角度數據推論,住在台北市比住在新北市的消費者更喜歡購買外國進口的商品。

資料來源:角度數據 2018 年消費者消費交易資料庫

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

角度數據

掌握即時消費脈動