2017 打火機品牌與通路

烤肉、露營時總是找不到火源木炭加熱快速升火,生日、慶祝時總是找不到火源點燃蠟燭營造氣份,隨著吸菸人口的減少,似乎擁有打火機的人數也日漸減少。 談起打火機,6、7年級生大約還在念國小、國中的時候,大概都曾經看過一種「用火去燒」,表面貼紙上「穿著比基尼的洋妞美女就會脫光」的神奇打火機,這款打火機至今還在市面上販售。角度數據觀察 2017 年有購買打火機 51338 位消費者的消費紀錄,發現由弼臣興業生產的打火機是 2017 年人氣指數最高的打火機,有近四成有買過打火機的消費者都會購買弼臣興業生產的打火機,弼臣興業會不定時間在 7-11 推出新款的打火機,也許這是吸引消費者購買的主要原因,從 2015 年至今已經出了 38 款,不知您收集齊了嗎?

根據角度數據的統計資料,2017 年打火機品牌,依購買消費者人數排名,前十名依序為: 弼臣、千輝、黑金剛、CRICKET、萊爾富、永輝、騰達、成功牌、富士、火旺。其中千輝牌的打火機就是表面貼紙上「穿著比基尼的洋妞美女就會脫光」的神奇打火機,目前有近三成的消費者會購買此品牌的打火機,黑金剛是由仲興實業所生產的打火機,有一成左右的愛用者會購買,而 ZIPPO 品牌的打火機排名第十六名,主要販售地點是在體育用品店。

綜觀打火機的銷售通路,按店家銷售營業額排名,前十名依序為: 7-11、全家便利商店、萊爾富、OK 便利商店、美廉社、台鐵餐旅服務中心、全聯福利中心、PCHome、頂好、振宇五金。7-11 通路的打火機銷售金額佔打火機總銷售金額超過一半,四大超商的打火機營業額佔超過打火機市場的九成,所以現在消費者購買打火機的地點是在便利商店,根據數據資料顯示,最多消費者在 17 天後會購買第二件打火機商品,一個打火機僅能使用 17 天左右,消耗的油料算相當快速,是否購買打火機的消費者與喜歡吸菸的消費者大部分重疊呢?是否這些消費者都會與香菸同時購買呢?角度數據觀察 2017-05-03 ~ 2017-08-01 內在 7-11 有購買打火機的消費者,發現最常與打火機購買的商品是香煙,證明買打火機的消費者有很高的機率可能吸菸,也許弼臣興業、永輝、仲興實業等打火機製造大廠可與菸廠合作,好好回饋吸煙的消費者 。

資料來源:角度數據 2018 年消費者消費交易資料庫

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

角度數據

掌握即時消費脈動