2017 蔬菜購買週期

氣候炎熱蔬菜豐收,但農民卻笑不出來,主要是供過於求導致價格低落,2018 年 5 月份果菜市場交易平均價每公斤僅16元左右,其中水果玉米、空心菜、小白菜產地價更是大跌,農民只能賠本出售或自行拿到市場零售。究竟台灣消費者對於蔬菜的需求量為何?消費者購買蔬菜的平均週期是多少天?角度數據從歷史數據資料提供給各位觀察家參考。

角度數據觀察 2017 年曾經購買蔬菜的 195463 消費者,發現有近三成的消費者會在全聯超市購買蔬菜,比較值得注意的是在 7-11 與 全家也出現了許多購買蔬菜的消費者,據 TVBS 新聞網報導,2017 年7-11 與 全家超商推超市化,讓消費者可以在便利商店購買小份量包裝蔬菜,也讓便利商店購買蔬菜的消費者人數超過量販店家樂福。依消費者在店內的消費人數觀察,消費者購買蔬菜品類商品的店家,前五名依序為:全聯、7-11、家樂福、頂好、好市多,大潤發排名第六,全家便利商店排名第八。

關於購買蔬菜品類商品消費者的消費週期,據角度數據的統計資量,在台灣,消費者購買蔬菜品類商品的平均週期為 27 天,最多消費者會在 9 天過後回到店裡購買第二把蔬菜,消費者購買蔬菜品類商品人數中位週期是 20 天。如果現在的家庭,每天都會在家裡料理餐點,一把蔬菜吃 9 天,極為不合理,平均蔬菜的購買週期為 27 天,也讓許多營養師大吃ㄧ驚。角度數據擁有 195463 位購買蔬菜的真實消費資料,故蔬菜品類購買週期 27 天可信度高,而上述的數據正好可以充分反應出 「天天下廚煮飯的家庭數量很少」 的事實,大部分的家庭只會在週末休息,或者在外地求學讀書的小朋友回到家裡時,消費者才會去購買蔬菜,從購買蔬菜平均周期拉長,也反應出台灣外食市場日漸增加。

資料來源:角度數據 2018 年消費者消費交易資料庫

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

角度數據

掌握即時消費脈動