2018 洗髮精人氣排行榜 ( 2 )

在上一篇文章中,各位讀者可以知道 2018 年第一季在台灣販售的洗髮精中,依金額排序前五名國家依序為:美、台、日、韓、法,美系的洗髮精最受國人歡迎,日系的洗髮精排名第三,而近年來倍受國人關注的韓系洗髮精排名第四。你知道美系的洗髮精是由哪一個集團所擁有的品牌奪下在台的銷售冠軍嗎?有其他觀察家指出台灣十大品牌洗髮精中,寶僑P&G、聯合利華、花王的洗髮精品牌就佔了九名,這些大品牌敵得過數量眾多小品牌的奇襲嗎?從角度數據觀察到的現象又如何?以下將以數據資料為讀者說明。

美國是目前的第一大國,世界上許多重要的民生物品也由美國的大企業掌握,在民生快銷品互相競爭戰場中,美國的兩大集團聯合利華與寶僑P&G 在洗髮精市場打出哪些品牌與策略搶攻市場,一直是市場觀察家追蹤的對象。我們先忽略其他國家洗髮精在台的銷售狀況,只專注在美國品牌洗髮精的購買行為上,據角度數據資料可以發現聯合利華與寶僑P&G集團旗下的洗髮精,在台灣市場中,佔美國品牌洗髮精的總營收約 66%,其它的 34% 才由仁山利舒、曼秀雷敦、落建、嬌生、箭牌馬等數十個品牌搶奪台灣美髮市場大餅。在美國品牌方面,雖然美國有許多小品牌的洗髮精品牌出現在台灣市場,但是對於原本就出現在台的洗髮精品牌,市佔並無顯著變化。雖然好市多集團的自有品牌有許多台灣消費者喜愛,但好市多集團旗下科克蘭品牌的洗髮精卻沒有在台灣市場有太大的佔有率。寶僑P&G 集團在台灣美國品牌洗髮精的排名位居第一,旗下的沙宣、海倫仙度絲、潘婷、飛柔等品牌各各在台灣都是家喻戶曉,可以位居台灣市場第一一點也不會令人感到意外。

細看美國品牌洗髮精的銷售狀況,依消費者累積的購買金額為觀察指標,美國洗髮精第一名的品牌是潘婷PANTENE,往後名次依序為:落建、海倫仙度絲、麗仕、多芬,前五名中寶僑P&G 與聯合利華的品牌各佔一半,聯合利華的麗仕與多芬擠進第四與第五名,多芬在成功推出沐浴乳後,又接續推出相同品牌的洗髮精,品牌延續性的策略相當成功,市佔率甚至超過寶僑P&G的飛柔,所以美國的小品牌要超越大品牌可能還需多花點心力,美國大品牌的品牌延續性的效果不能小看。因為美國品牌佔了台灣洗髮精品牌近四成的銷售金額,因此排名前幾名的品牌對台灣的洗髮、潤髮產品有一定程度的影響力,值得觀察家多多留意。

接下來,角度數據要帶大家看看台灣的原生品牌洗髮精,台灣除了幫許多大廠代工外,也自行研發出許多洗髮精配方,創造許多洗髮精品牌,有的品牌甚至外銷海外,據商周報導,讓一瓶洗髮精,賣遍全球四十八個國家,產品走高價路線,全球除了中國市場以外,其餘均由台灣製造。待續...

資料來源:角度數據 2018 年消費者消費交易資料庫

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

角度數據

掌握即時消費脈動