台灣身體清潔三大品牌

多維新聞報導,最近聯合利華的多芬在美國 Facebook 推出一支廣告,內容描述一位年輕黑人女性脫下 T 恤,搖身一變成為一位白人女性,這位白人女性脫下 T 恤后又變為一位亞洲女性。此段影片引起網路上的負面評論,許多人認為這樣的表現手法缺乏對種族的尊重,而最終聯合利華決定撤銷該廣告。

聯合利華是世界上最大的日用消費品公司之一,在全球擁有 400 多個知名品牌,每天有20億人使用聯合利華的產品,且聯合利華運用許多資源觀察世界日用品牌的消長狀況,日前有消息傳出聯合利華要收購南韓某化妝品牌,也許聯合利華觀察到什麼趨勢或現象,所以希望擴展化妝品市場。

在台灣的廠商沒有太多的資源可以像聯合利華一樣觀察全世界的品牌動向,但我們有機會觀察在台灣市場各品牌的消售狀況,了解台灣市場的變化。對於想要新創沐浴、洗髮品牌的廠商,如果可以快速了解聯合利華旗下的多芬品牌佔台灣沐浴、洗髮市場的比例是多少?也許對即將開發新的沐浴、洗髮品牌會有所幫助。對於已存在市面上銷售的沐浴、洗髮品牌,如果可以快速的和多芬進行排名比較,可以更快速決定銷售策略,你經營的品牌商品希望與聯合利華旗下的品牌比較嗎?這些答案也許在角度數據的品牌比較資料庫中可以找到。

角度數據收集消費者在各大實體通路的消費資料,可以觀察台灣消費者日常購買的商品行為,並在角度數據平台進行統計與分析。據角度數據資料,發現台灣前三大身體清潔品牌排名依序為:耐斯、多芬、麗仕,在尚未知道結果之前,大家可能會認為以多芬、麗仕兩個品牌知名度應該是名列一、二沒有問題,但結果出爐後,萬萬沒想到「耐斯」的澎澎與 566 系列的身體清潔商品,在 2017 年竟然會深受台灣人民的喜愛,成為市場上的第一名

如果單以這三大品牌觀察台灣身體清潔用品市場,這三大身體清潔品勢均力敵大約都佔市場的三分之ㄧ,而消費者大都在位於住宅區的店家購買這三個品牌的商品,且有 超過四分之ㄧ的消費者是在全聯福利中心購買,接近 15% 的消費者在寶雅生活館購買,在店家通路方面,在7-11購買三大身體清潔用品的消費中,有超過一半的消費者購買多芬品牌的身體清潔用品,而全聯福利中心的多芬購買人數僅佔在全聯購買耐斯、多芬、麗仕品牌的 24%,是多芬品牌消費者佔比最低的店家通路。若從台灣各大縣市的消費人口觀察,和整體的比例差異不超過 5%,也許日後需要做普查,可以只針對台灣人口數最少的縣市調查。

另外,角度數據發現,會到實體通路購買身體清潔商品的時間是在晚上,忙碌的台灣消費者,也許只有在晚上比較有時間去消費。

資料來源: 角度數據 2017 年消費者消費交易記錄資料庫

標記:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

角度數據

掌握即時消費脈動