兩大嬰兒用品品牌

電子時報聯合新聞網報導,兒少安置機構、寄養家庭內的嬰幼兒,平均每天要用掉9到10片尿布,但嬰兒奶粉、紙尿布因為單價高,加上尿布、奶粉漲價後,造成弱勢家庭、安置機構與寄養家庭沈重的經濟負擔,今年八月份,全聯與大潤發陸續捐贈嬰幼兒尿片,讓需要的嬰幼孩童可以使用。

角度數據觀察滿意寶寶與幫寶適兩大嬰兒用品品牌,發現七成左右的消費者選擇的品牌是滿意寶寶,可是消費者在這兩個品牌的總購買金額卻沒有相差很多。若從臺灣各大都市觀察,我們發現幫寶適的消費人數佔比提升 1 個百分比,可以讓幫寶適總消費金額提升 2~4 個百分比,足見這兩個品牌分別鎖定高、低消費兩種不同的消費族群。

商品在市場上價格是可變動,商品在通路商販售的價格不完全相同,各店家、通路的屬性不同造成群聚的消費族群略有不同,哪一個店家、通路購買幫寶適的消費者最多?根據角度數據的消費資料,COSTCO 購買幫寶適的消費者比滿意寶寶高,COSTCO是台灣少數幫寶適消費者佔比超過滿意寶寶的店家,大部份店家、通路的消費者喜歡購買滿意寶寶。

是否幫寶適在桃園賣得比台北市便宜?是否幫寶適在台南市的售價比其他縣市還貴?消費者人數同樣是佔 41% 的台北市與桃園市,在購買總金額方面,桃園市卻比台北市少了 4 個百分比。在台南市明明只有 33% 的消費者購買幫寶適,可是總購買金額佔比卻高達 60%,究竟是台南市的滿意寶寶賣的特別便宜,還是幫寶適在台南賣貴了?兩大嬰幼兒品牌各自運用廣告與價格策略操作消費者的購買行為,在初生率不高的台灣,目標客群減少的壓力下,如何在產品的品質與售價上取得平衡,吸引到有需求消費者的注意,是專賣嬰幼兒商品廠商應仔細評估的議題。

資料來源: 角度數據 2016 年消費者消費交易記錄資料庫

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

角度數據

掌握即時消費脈動