可口可樂的品牌足跡

科技新報報導,由於世界吹起減糖飲料風氣,加上主要市場受到宏觀經濟下滑影響,2017年 5 月出新上任的可口可樂公司 CEO 認為: 未來可口可樂公司在碳酸飲料將佔可口可樂公司總銷量的不到一半,他計劃透過投資新創公司或收購來加快轉變過程,讓可口可樂成為一家全方位的飲料公司。成立超過 100 年的可口可樂公司瓶裝飲料銷售不佳,加上公司擴大成本撙節計畫,今年 2017 年可口可樂公司再度宣告裁員,波及集團總部 1200 名員工,佔總部員工比率高達 20%。雖然可口可樂已從事乳品、茶、瓶裝水及其他飲料的多元化經營,但該公司全球銷量中的70%仍是碳酸飲料。

角度數據觀察 2016 年有購買可口可樂公司產品的 167729 位消費者,發現 2016 年台灣最受歡迎的可口可樂商品品牌是原萃,原萃系列的產品已經不是原本可口可樂公司主推的碳酸飲料,而是台灣市面上常見的茶飲料,可口可樂公司的競爭對手也從百事可樂變成世界所有的飲料廠,茶飲料這塊市場在台灣已經成了所有飲料廠商必爭之地。

原萃商品在台灣依成交數量排序前五名的銷售店家依序為: 7-11、全家便利商店、萊爾富、全聯福利中心、OK便利商店。台灣的消費者還是最喜歡在 7-11 購買可口可樂的商品,從原萃一直到美利果,7-11 都是可口可樂公司在台灣最大的販買地點,店家的成交量都是位居第一。

若以商品類型角度觀察可口可樂的商品,發現在台灣的可口可樂公司已經轉型賣茶飲料,同時也向台灣其他茶飲料的品牌宣戰。從各店家販售可口可樂公司商品類別數據指出,綠茶、烏龍茶、混合茶、紅茶與水果茶/花茶總成交量所佔比例已經超越可樂和汽水的成交量,台灣可口可樂公司應該也察覺到可口可樂品牌商品在台灣非可樂和汽水的營收正逐漸成長。

資料來源: 角度數據 2016 年消費者消費交易記錄資料庫

標記:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

角度數據

掌握即時消費脈動