輕食生活

「輕食」已漸成現代人生活中經常會選擇的飲食,台灣許多店家都提供輕食的餐點服務,沙拉、飯糰、三明治等食物是台灣人最常吃的輕食。其實「輕食」是由日本百貨公司美食街發展出來的一種飲食方式,是指簡單的料理,油煙較一般飲食少,最主要的概念就是吃七分飽,目的只是攝取讓肚子不餓的食物量就足夠。

角度數據從 2016/09 ~ 2017/02 抽樣 57442 位消費者,這些消費者在觀察期間曾經購買飯糰與三明治這兩種輕食商品。從這些消費者的消費數據,發現台灣輕食最大的供應商店在 7-11,其次是全家便利商店。許多消費者肚子餓會去 7-11 走走,順便尋找讓肚子不會餓的食物,你是否也吃過 7-11 販售的三明治或飯糰組合餐?

關於三明治的消費者,四大便利商店除了購買便利,口味經常推陳出新,因此成了許多消費者喜歡去購買三明治的地點。除了 OK 便利商店販賣的三明治,喜愛的消費者相對比較少,OK 便利商店沒有擠入消費人數前五名名單,其他便利商店所販售的三明治都有一群喜愛的消費者。星巴克除了賣咖啡、巧克力外,三明治也是大家喜歡的商品之ㄧ,也許是因為生活在現代有些消費者害怕蛋糕的糖與脂肪,因此改選較健康的三明治作為搭配咖啡的點心。路易莎咖啡的三明治也有許多人喜歡,也許喝咖啡配三明治變成現代人喜歡的一種飲食習慣

便利商店所販售的三角飯糰一直都深受消費者的喜愛,然而在便利商店的銷售策略是御飯糰全台單日總銷量低於三萬,就必須提早下架,便利商店會依時節與檔期不斷推出新的飯糰商品,怪不得會吸引很多消費者,因為每次都可以嘗到不同口味、好吃的飯糰。反觀陶板屋,雖然飯糰的口味與變化性較少,但店內販售的炸飯糰,卻贏得許多消費者再次光臨的機會。喜歡陶板屋飯糰的消費者竟然比喜歡永和豆漿大王所賣的傳統飯糰人數還多,本來一直以為多料的台式飯糰應該會有許多消費者喜愛,但似乎消費者不希望飯糰裡有太多配料

若以便利商店來看,喜歡飯糰的消費者比喜歡三明治的消費者多,去便利商店購買輕食有超過六成的消費者會選擇飯糰而不是三明治,也許台灣是產稻米的國家,所以台灣人對於米製品有特別的情感,故麵粉製的三明治消費人口較少。

資料來源: 角度數據 2016 年消費者消費交易記錄資料庫

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

角度數據

掌握即時消費脈動