挑選保健食品

在先前的文章中指出,台灣有部分的生技公司除了幫品牌廠代工外,現在也逐漸開始想要經營自有品牌的商品。由於全球市場環境改變,加上美國現任總統的政策,希望將醫藥價格壓低,已經對許多生技公司造成影響。目前國內生技公司對市場目標、產品商品化的機會與概念、整體投入與產出的成本概念較為欠缺,也造成許多公司發展或授權上的困難,而沒有全球化、商業化的概念,將造成生技公司選題及發展很大危機。回顧 2016 年第一季臺灣人購買保健食品的消費狀況,也許可以讓生技公司藉由了解消費者的需求,研發出更適合國人的保健商品。

統計日期: 2016/1/1~2016/3/31 相異消費者人數:8984人 抽樣發票數:12669 張 平均保健食品單價: 807 元

回購人數 2188 人, 回購人數約佔買保健食品的 1/4, 平均回購次數 1.8 次, 最高回購次數 28 次, 平均回購時間:14 天

保健食品品牌:7-SELECT、三多、亞培、保力達、健而婷、光泉生技、克補、台塑、台糖、味全、善存、培恩、大漢、天地合補、威德、小兒利撒爾、愛之味、我的健康日記、挺立鈣、斯斯、日本味王、李時珍、桂格、正官庄、活沛多、澳佳寶、白蘭氏、礦維寶、福壽、立攝適、統一、綠川、維他屋、美人計、老協珍、舒利視、船井、華陀扶元堂、華齊堂、萊萃美、葡萄王、補體素、諾得、關立固、零机齡、青春家族、順天堂、黑松生技

據角度數據消費交易資料庫統計,台灣所有類別保健食品平均單價的平均為 373.4 元,其中以糖尿病所需的保健食品其平均單價最高,再來是燕窩/雪蛤,雞精的平均單價排名第五。

以購買保健品地區人口來看,台北市買保健食品的人口佔買保健食品總人口的 18.3%,新北市買保健食品的人口佔買保健食品總人口的 19.2%,台中市買保健食品的人口佔買保健食品總人口的 12.1%,北部地區買保健食品的人口佔買保健食品總人口 49.4%。購買保健食品的前五大都市依序為:新北市、台北市、台中市、桃園市、高雄市。越往台灣北部購買保健食品的消費人口越多。

市售的保健食品品牌百百種,在台灣最值得消費者信賴、最受台灣消費者歡迎的保健食品品牌品牌是:善存,佔總購買保健食品人口的 18.3%,台灣保健食品品牌按購買人數排名依序為:善存、桂格、白蘭氏、威德、萊萃美。

資料來源: 角度數據 2016 年消費者消費交易記錄資料庫

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

角度數據

掌握即時消費脈動