永豐餘擬調漲家庭用紙

聯合財經網報導,造紙大廠永豐餘擬調漲家庭用紙出廠價格 5% 到 8%,此調漲消息勢必會影響到目前市售衛生紙的價格,更進一步可能會影響到一般人的生活習慣。消費者可能會因此減少衛生紙的使用量,等候其他便宜的商品或替代商品出現,生產衛生紙的製造商可能可以趁此機會導入新商品,重整家庭用紙市場。衛生紙是生活裡必需中的必需品,現代人對此商品十分依賴,根據網路上的統計,每個人每天平均使用至少9~12張衛生紙,一個人一個禮拜可以用掉至少1包100抽的抽取式衛生紙。在之前的文章中,曾經對平版衛生紙品牌與店家的銷售數量進行分析,發現大潤發自有品牌的平版衛生紙交易數量已經超越百吉牌的平版衛生紙。

在抽取式衛生紙方面,消費者的需求量似乎比平版衛生紙的需求量還大,在日常生活中接觸到抽取式衛生紙的機會也比平版衛生紙高。抽取式衛生紙的品牌也比平版衛生紙多出許多,平版衛生紙除了主要的大品牌外,其他品牌的交易量僅佔百分之九,但抽取式衛生紙其他品牌交易量佔總交易量的五分之ㄧ以上,廠商似乎都希望有自己品牌的抽取式衛生紙。

角度數據從 2016 曾經購買抽取式衛生紙的消費者中,隨機抽取 73426 位消費者,統計這些消費者使用抽取式衛生紙的品牌,發現舒潔抽取式衛生紙的交易量佔比最高,可能是因為使用舒潔品牌抽取式衛生紙的消費者認為:舒服與吸水是抽取式衛生紙最重要的關鍵,舒潔看準消費者有這方面的需求,所以在此方面比其他品牌用心。在零售價方面,雖然舒潔抽取式衛生紙比百吉牌與倍潔雅價格還高,但大家對舒潔抽取式衛生紙品質印象,使得舒潔在抽取衛生紙交易量列於榜首,舒潔抽取式衛生紙的使用族群也許對價格的敏感度較其他品牌低,也許在這一波衛生紙的漲價聲浪原先購買舒潔品牌的這一群消費者影響不大。交易量排行榜緊接在舒潔後面的品牌是五月花,再來是得意、春風等品牌。倍潔雅可以擠進交易量前五名可能是因為價格因素,每一抽價格最便宜的倍潔雅在此波衛生紙漲價風潮面臨最大的考驗

在銷售通路方面成交量最大的店家在全聯,佔總成交量四分之ㄧ以上,在全聯最熱賣的抽取式衛生紙品牌是:舒潔,好市多抽取衛生紙的成交量也擠進前十名中,如果你是好市多的經營者,你選擇哪些品牌的抽取衛生紙在貨架上販售?

解答:

據角度數據消費者交易資料,好市多只賣二個品牌的抽取衛生紙:舒潔與五月花,此兩個品牌正好是 2016 年抽取式衛生紙交易量的第一名與第二名,您猜對了嗎?

資料來源: 角度數據 2016 年消費者消費交易記錄資料庫

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Google+ Basic Square

角度數據

掌握即時消費脈動