搜尋
  • 9DO

2018 麥當勞服務轉形


頻果日報報導,台灣超商近年策略轉向大坪數化,不再大舉擴充家數,而是發展代收包裹、餐飲等多元服務,以提升單點業績,便利商店這樣的舉動,也讓速食業的龍頭麥當勞開始有所行動。由於便利超商微波餐飲的興起 ( 新一代的速食:40秒 ~ 90秒內的快速微波烹調 ),已經讓許多消費者願意悠閒的坐在便利商店的熟食區,享受漢堡、薯條等原本只能在麥當勞享受到的食物。

在 2017 年的時候,麥當勞已經將點餐系統更新升級,讓排隊等候的顧客知道目前餐飲烹調的進度與等候的人數。除了點餐系統的改變外,在未來幾年內,麥當勞可能會轉變成與一般餐飲業者相同的經營模式,在店內的消費的顧客只需要在座位點餐,會有專人為您將餐點送到您座位上的服務,提升內用餐飲的服務品質。這樣的服務或許最快可以在今年第三季看到新型態的麥當勞,全台應該會有少數幾家麥當勞先行導入送餐的服務型態,雖然在座位點餐後,由服務人員送餐的系統可能還需要時間籌備,但在麥當勞櫃檯點餐後,由餐服員送餐的服務模式應該可以先實現,這樣的轉變,或許可以讓消費者感受到和在便利商店熟食區不一樣的用餐情境。

麥當勞的套餐經常在更新,如果您不常去麥當勞也許會時常吃到不同口味的漢堡,據角度數據資料庫觀察,在 2017 年 9 月份麥當勞商品銷售狀況中,發現麥當勞在2017 年 9 月份麥當勞出了兩款新套餐,同時吸引許多嚐鮮的消費者去品嚐,也許該套餐不受消費者喜愛,後來沒有再出現熱賣的現象,但剛上市時確實衝出亮眼的成績。

麥當勞做這些改變的目的都是為了希望能增加客單價,至於將來是否會向顧客收取服務費就看麥當勞高層的經營策略。角度數據觀察 2017 年麥當勞 1456781 筆消費紀錄,在客單價 ( 每張發票的消費金額 ) 統計數據中發現:越往南部的麥當勞平均客單價越高,越往北部平均客單價越低,也許北部人喜歡吃 1+1 銅板餐,南部人喜歡吃超值分享餐,也許北部的消費者都是單槍匹馬一個人在麥當勞用餐,而南部的消費者都是呼朋引伴攜家帶眷一起去麥當勞用餐,據角度數據統計資料,2017 年麥當勞平均每張訂單的客單價為 152.82 元,客單價最高出現在林口,該地區平均客單價為 230.86 元,台北市瑞光店麥當勞的平均客單價為 113.18 元,台北市動物園裡的麥當勞平均客單價為182.41 元,身為消費者的各位讀者,在麥當勞的服務升級之前,您會在麥當勞消費多少錢呢?

資料來源:角度數據 2017 年消費者消費交易資料庫


0 次瀏覽

角度數據

掌握即時消費脈動