搜尋
  • 9DO

昔日的林則徐不在


如果昔日的林則徐還在,政府的稅收肯定會立刻減少,如果昔日的林則徐還在,台灣的上空必定會白煙密佈,如果昔日的林則徐還在,戒菸貼片絕對沒機會問世,如果昔日的林則徐還在,沒有人會在炎熱夏天裡口吐白煙。台灣 2017 年銷路最好的香菸品牌是七星,佔總香菸市場營收的三成以上,登喜路、雲絲頓、大衛杜夫雖緊追在後,但銷售金額都遠遠不及 Mevius 的三分之ㄧ,即使在台灣政府每年不斷調漲香菸的健康捐壓力下,雖菸商被迫調漲香菸售價,可是還是有很多消費者願意掏錢購買。

若比較 2017 年每一個月份的香菸銷售金額,發現 2017 年 1 月份為該年度營收最高的月份,是否逢年過節也會掀起買菸熱潮?還是因為政府政策因素,年初政府宣告要調高香菸健康捐,民眾預期香菸會漲價,許多菸客紛紛趁低價趕快採購,因此造成香菸在一月份的時候銷售金額略高的現象。在調漲香菸售價之後, 7, 8, 9 三個月香菸的營收金額明顯降低,但 10 份以後逐漸回升,可是卻銷售總金額並沒有快速增加,明顯看出台灣香菸的銷量售已經受到抑制。

從通路的角度觀察 2017 年台灣香菸的銷售狀況,香菸的取得對一般民眾而言,便利、容易取得擺第一位,其次才是價格,全台密度最高的 7-11正好符合這項條件, 成為菸客最常購買香煙的通路,超過一半以上的香菸銷售金額來自於 7-11,如果進口香菸無法在台灣 7-11 上架,恐怕很難被消費者看見。或許家樂福、大潤發大量買進香菸比較便宜,但對於一般菸客而言,大量買進可能造成香菸變質,故香菸在量販通路的總銷售金額並不高。

一天 24 小時之中,消費者最喜歡在吃完晚餐後,晚上 7~8 點間購買香煙,或許在此刻消費者希望可以藉由品嚐一根香菸,紓解一天的壓力與疲憊。

資料來源: 角度數據 2017 年消費者消費交易記錄資料庫


0 次瀏覽

角度數據

掌握即時消費脈動