搜尋
  • 9DO

以「根」計價的香蕉


雖然在傳統市場大部分的水果都是秤重計價,但有些水果為了販售方便會以不同的方式計價,例如:西瓜、鳳梨、椰子、進口的奇異果等水果,常見都以單顆計價,草莓等比較脆弱的水果會以盒裝計價。過去以一串計價或重量計價的香蕉,如今已經變成單根計價,甚至有些店家還以切片盒裝計價,商人為了提高香蕉的售價與迎合現代人生活習慣,改變香蕉原有的包裝與計價模式。

從之前的排行榜資料顯示,香蕉交易次數最多的店家是 7-Eleven,在 7-Eleven 大部分的香蕉是以單根計價,因此許多消費者對香蕉的購買行為發生改變。據角度數據消費資料庫,消費者購買單根香蕉的交易次數到 2016 年為止,已經佔所有香蕉的交易次數 13%

每個縣市單根香蕉的平均單價並不相同,2016 年的香蕉單價不一定比 2015 年高,雖然有些縣市 2016 年的價格比 2015 年高,但有一部份縣市卻出現價格下跌現象。台北市 2016 年比 2015 年單根香蕉多了 4 元,桃園市則從 12 元變成 19 元,漲了 7 元,新竹市從 13 元變成 8 元,跌了 5 元。

從香蕉單價的變化發現:自從桃園升格成直轄市後,桃園市單根香蕉單價直直漲,新竹可能因科技工廠往大陸發展,內需人口減少,新竹單根香蕉單價直直跌。單根香蕉漲幅最大的縣市是桃園市單根香蕉跌幅最大的縣市是新竹市,如果水果商人事先知道這些情報,應該會想盡辦法趕快到新竹採買單根香蕉運去桃園販賣,趁機小賺一筆。

資料來源: 角度數據 2016 年消費者消費交易記錄資料庫

#價格 #香蕉 #消費者觀察

0 次瀏覽

角度數據

掌握即時消費脈動